Kamis, 17 Juli 2014

Cara Membuat Bakso Kenyal Spesial

Cara Membuat Bakso Kenyal Spesial - Bakso merupakan makanan nusantara yang sangat populer di Indonesia, bahkan ketenarannya pun sudah mencapai ke luar negeri. Rasa bakso yang begitu nikmat dan ciri khas bentuknya yang bulat dan kenyal membuat bakso sangat digemari dimana-mana, hal ini tentunya menjadi keuntungan bagi para penjual bakso, entah itu yang membuka kios warung bakso atau berkeliling menjual bakso, seperti bakso Malang yang kelezatannya sudah diakui nusantara. Pada umumnya, rasa bakso sendiri terdiri atas 2 pilihan, yakni bakso sapi, dan bakso rasa ayam.

Cara Membuat Bakso
Cara Membuat Bakso

Kedua rasa bakso tersebut tentunya sama-sama enak, dan tergantung selera Anda lebih menyukai bakso sapi atau ayam, namun yang akan Berspektif bahas kali ini ialah resep Cara Membuat Bakso sapi yang kenyal, keahlian dalam membuat bakso pastinya sangat dibutuhkan agar bakso hasil masakan orang tersebut terasa nikmat. Jika Anda baru mau belajar membuat bakso, mungkin terdapat kesalahan adalah wajar, jadi Anda harus terus berlatih agar mampu membuat bakso yang enak dan kenyal seperti berikut ini.


Bahan-bahan Untuk Bakso Sapi
  • Daging sapi giling (250 gram)
  • Tepung kanji (50 gram)
  • Bawang putih digoreng (1 sdm.)
  • Merica bubuk (1/2 sdt.)
  • Bawang merah digoreng (2 sdm.)
  • Garam (1 sdt.)
  • Air (2 liter)
  • Es batu yang dihancurkan (40 gram)

Langkah-langkah Membuat Bakso Sapi
  • Pertama-tama siapkan daging, merica, bawang, tepung kanji, dan garam, yang kemudian semuanya diblender atau digiling sampai halus dan merata
  • Berikutnya masukkan es yang apabila adonan tadi lemas dan susah dibentuk.  
  • Sementara itu, panaskan air sampai air itu hampir mendidih
  • Kemudian bentuk adonan bulat-bulat dengan tangan Anda, caranya ialah dengan menggenggam adonan terus tekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari.  
  • Selanjutnya potong menggunakan sendok, kemudian masukkan adonan yang sudah dibulatkan sebelumnya ke dalam air panas.
  • Masak semua bakso sampai bakso mengapung ke permukaan air, masaklah dengan ukuran api yang besar.
  • Terakhir, angkat bakso dan tiriskan.

Bahan-bahan Kuah Bakso Sapi
  • Air (4 liter)
  • Tulang Sapi (400 gram)
  • Garam (1 sdm.)
  • 4 siung Bawang merah goreng, lalu haluskan  
  • 1/2 sdm. bawang goreng, haluskan
  • 5 siung bawang putih goreng lalu haluskan
  • Gula (2 sdt.)
  • 2 sdt. kaldu sapi instan yang siap pakai
  • Lada (1/2 sdt.)
  • 4 batang daun bawang, pilih yang bagian putih, diris halus

Cara Membuat kuah bakso sapi
  • Langkah pertama kita didihkan air terlebih dahulu
  • Kemudian semua bahan-bahan untuk membuat kuah bakso dimasukkan
  • Tunggu sampai mendidih dan tulang sapinya matang
  • Kecilkan api. Biarkan kuah itu tetap berada di atas kompor.

Resep bakso diatas bisa Anda coba di rumah dengan memperhatikan bahan dan tutorial secara detail agar hasil bakso buatan Anda selain kenyal, tetapi juga enak. Demikian info Cara Membuat Bakso sapi kenyal ini. Semoga dapat membantu Anda untuk membuat bakso sendiri.

Cara Membuat Bakso Kenyal Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown
 

Top